当前位置:主页 > 党群人事 > 工会工作 >
面试:重要的不是答案
点击数175  时间:2011-12-02

 

面试:重要的不是答案

——教育学院学生党建会招新试行“结构化面试”

 “结构化面试是根据一定的评价指标,运用特定的问题、评价方法和评价标准,遵循特定程序,对面试者进行评价的标准化过程。”12月1日,我院学生党建工作委员会在学工办小会议室,进行了一场别开生面的结构化面试。

党建会副书记易溪宇,宣传部、组织部、党训部、纪检部各部门部长共5位面试考官,早已准备好面试提纲。静静坐在旁边的观察员和记录员分别由应用心理学两名专业知识较好的党员周维、郑凤娟担任,她们主要负责记录面试信息和维护现场秩序。

秉着“公平、公正、公开、择优”的原则,考官们以面谈为主、情境模拟测验等方式为辅,开始进行面试。从个人信息、仪表仪态和风度、自控能力及情绪稳定性到压力承受能力,在对答过程中,考官们对面试者各方面素质进行综合考察。

“性格开朗、反应敏捷,具有良好的工作能力、应变能力”,翻看考官们的面试情况记录表,可以看到一份清晰、详实的记录,言语信息、非言语信息、测评要素、综合评价及等级评定四个栏目中,分门别类地填入了相关信息。

除了一般性问题外,此次面试也准备了相应的、各部门工作中经常会遇到的一些情景问题、工作知识问题、工作样本模拟问题、工作要求问题。“当你统计查课信息的时候,一个跟你关系不错的大三学长打电话给你,要你把他名字划掉,这时你会怎么做?”“急急忙忙被叫过去报道一项党内大型活动,没来得及弄清楚出席嘉宾、活动流程,或是没有记住重点的时候怎么办?”

在开放、自然的问题情境中,面试对象自如表达观点,寻求解决办法,充分表现了自己的问题分析、问题解决能力。这时候,面试的关键已经不依附于答案,更重要的是其中闪现出来的思维火花和智慧光芒。

“由于吸收了标准化测验的优点,也融合了传统的经验型面试的优点,结构化面试的测验结果比较准确和可靠。”本科生党支部副书记易溪宇介绍说,“这有利于规范招新程序,加强招新的针对性,提高招新有效性。”

 

 Copyright© 湖南科技大学教育学院2017

地址:湖南省湘潭市雨湖区桃园路湖南科技大学第八教学楼
邮政编码:411201    电话:0731-58291006

 联系我们

党政办公室:0731-58291006教务办公室:0731-58291686
研究生办公室:0731-58291685学工办公室:0731-58291881