农村教育改革与发展研究基地——2009—2014年发展规划
点击数98  时间:2011-09-27

为充分调动本基地研究资源,结合我校农村教育研究的实际,特制定本规划。

一、指导思想

立足湖南农村教育实践、服务中西部农村教育决策

二、目标任务

今后五年的目标任务是:以应用对策研究为研究重点,以课题研究为主要研究形式,不断凝聚研究方向,优化研究队伍,完善研究机制,突出研究重点,形成研究特色,争取一批有较高学术价值和应用价值的成果。

三、实施阶段

第一阶段(2009-2011年)奠基阶段

本阶段以基地申报书所定目标为发展方向,以课题研究为主要形式,以理论研究为主要取向,兼具应用研究,以基地验收评估合格为最基本目标。在课题验收、论著出版发表方面达到既定目标。

第二阶段(2012-2014年)特色发展阶段

本阶段在原有基础之上,结合本基地以及教育学院的实际,优化方向,确定1-2个有一定基础的方向,寻求重点突破,打造特色、品牌经营,为基地后续发展寻找可持续发展的途径。本阶段以实践研究为主,兼具理论研究。

四、工作内容

1、形成特色,进一步明确研究方向

着重围绕“农村基础教育改革与发展研究”、“农村职业教育改革与发展研究”、“农村成人教育比较研究”三个研究方向,有计划性地开展相关理论课题和实践课题的研究,不断增强研究的前瞻性和全局性;紧密结合国家中长期教育发展规划纲要以及湖南省教育强省发展规划纲要精神,密切联系湖南省农村教育发展的实际,以特色发展为主要追求。

2、动态管理,切实优化研究队伍

继续加大对基地人员实行的动态管理,逐步形成一支学历结构、职称结构、年龄结构、学源结构更加合理,凝聚力进一步增强,研究实力普遍提高的多学科、综合性科研团队。

3、突出重点,形成标志性成果

在课题申报层次以及论著发表层次上下功夫,并努力在社科科研成果奖的评审上争创佳绩。

五、措施保障

1、加强组织领导。依托教育学院现有科研队伍以及现有学科专业,强化学院领导下的基地主任负责制,进一步理顺教学与科研的关系,以系为单位,培植方向负责人,精干学术科研队伍。

2、加强协作攻关。加强与教育行政部门、相关政府部门以及中小学的的联系,争取横向课题,在实践问题研究中加强合作;加强与中国教育学会农村教育分会的联系,加强与相关著名教育机构的联系,不断扩大合作领域;加强与权威刊物的联系,扩大学术成果的社会影响。

3、强化学术规范。要遵循学术道德,严格学术规范,净化学术园地,严禁各种剽窃、抄袭等不良学术行为。一旦发现违反学术道德行为,一律严肃查处,并责令退出基地。基地相并成果发表时,须按照《湖南省思想政治工作研究和制约研究员队伍管理办法》(湘宣字(2008)12号)的规定署名。

4、完善激励机制。为鼓励多出成果、多出人才,对于按照相关规定在指定的刊物上发表的研究成果,继续给予适当奖励:凡对基地工作作出突出贡献的,每年给予适当奖励,对聘期内不能完成基本研究任务的,不予续聘,对违反学术道德,或造成其他不良影响的,基地将及时予以除名。

 

                    湖南科技大学农村教育改革与发展研究基地

                                         二O一0年十月

 Copyright© 湖南科技大学教育学院2017

地址:湖南省湘潭市雨湖区桃园路湖南科技大学第八教学楼
邮政编码:411201    电话:0731-58291006

 联系我们

党政办公室:0731-58291006教务办公室:0731-58291686
研究生办公室:0731-58291685学工办公室:0731-58291881