学院新闻
当前位置:主页 > 学院新闻 >
心理健康教育知识培训圆满结束
点击数340  时间:2017-09-06


为解决新生和在校生可能出现的心理问题能够及时发现并做出正确的解决办法,2017年9月5日下午2点30分,第八教学楼1-2准时举行了对学生干部的心理健康知识培训。培训由危机干预部组织,学工办辅导老师练素华老师主讲,15,16级全体新生助班和蹲点党员参加。

首先,练素华老师给我们介绍了给干部进行心理健康教育知识培训的重要性和必要性。练素华老师给我们呈现了一组湖南科技大学学生因心理问题而休学的调查数据,数据中休学人数的不断上升清楚的体现了心理健康问题会严重影响我们的学习生活和日常生活,所以心理健康知识的培训刻不容缓。

随后,练素华老师正式进入了心理健康知识的讲解,讲解共分为大学生心理健康和大学生心理健康教育工作体系两部分。在大学生心理健康部分练老师为我们区分了四大心理健康的误区:1.身体健康不意味着心理健康2.心理不变态就是心理健康3.有心理问题就是精神病4.严重的心理问题只在少数人身上。练老师坦言每个人身上多多少少都会有心理问题,每个人都会有不顺心的事情,当自我和本我出现矛盾时我们可以自我调节去解决,但如果解决不好可能就会成为心理问题,所以学生干部应该时刻注意同学们的心理健康问题,在发现问题后做出正确的反应去解决问题。在介绍了一些心理问题后,练老师特别提醒了各位干部一些可能发生问题情况,比如与人讨论有关自杀的问题,讨论自杀的方法、工具、地点,出现突然的明显的行为改变,频繁出现意外事故等等情况。这就要求广大学生干部密切关注学生日常情况,及时向老师汇报问题,及时解决问题。

然后练老师介绍了大学生心理健康工作体系。具体介绍了我院的心理健康工作的流程,指出应该是观察员、参谋员、指导员相互配合,互相合作,做好学生心理健康工作,并在工作过程中朋辈互助,也就是突出了学生干部面对危机时要做出正确的应对措施的重要性,学生干部应该要陪伴支持,推荐咨询,做好监护,护送就医。最后练素华老师向大家分享了与人沟通交流的SOFTEN原则:smile,open posture,forward lean,tone,eye communication,nod;希望大家都可以开开心心的度过每一天的生活。

文/焦晓曼
 

 Copyright© 湖南科技大学教育学院2017

地址:湖南省湘潭市雨湖区桃园路湖南科技大学第八教学楼
邮政编码:411201    电话:0731-58291006

 联系我们

党政办公室:0731-58291006教务办公室:0731-58291686
研究生办公室:0731-58291685学工办公室:0731-58291881