当前位置:主页 > 研究生教育 > 导师队伍 >
陈京军
点击数73  时间:2017-07-04

陈京军,男,1978年9月生,湖北随州人,中共党员。华中师范大学博士研究生毕业,理学博士。教育学院心理学系主任,副教授,硕士生导师。湖南省中小学教师资格证考试《教育心理学》组命题专家,湖南省中小学教师发展中心课程专家,湖南省社会心理学会理事。

主持省部级课题4项,出版著作1部(合著),参编教材2部,在《Journal of Psycholinguistic Research》、《心理学报》、《自然辩证法研究》、《心理科学》等杂志发表论文30余篇。获湖南省高等教育省级教学成果三等奖1项,湖南省教育科学研究优秀成果一等奖1项。

主要教授课程
教育心理学、人格心理学、学校心理学、心理健康教育概论
主要研究领域
ICT与青少年发展,网络与语言认知
联 系 方 式 jingjunchenpsy@163.com










​一、主要学术论著 
[1] The Effect of Pinyin Input Experience on the Link Between Semantic and Phonology of Chinese Character in Digital Writing, Journal of Psycholinguistic Research, 2016, DOI: 10.1007/s10936-016-9470-y.
[2]儿童汉字练习:纸笔手写与键盘拼音输入的效果比较,心理学报,2016年第10期。
[3]手写与键入影响读写效果的研究争论与启示,现代教育技术2016年第7期。

[4]初中生数学成绩、数学学业能力自我概念和数学学业情绪的关系,心理科学,2014年第2期。
[5]农村留守儿童家庭功能与问题行为:自我控制的中介作用,中国临床心理学杂志,2014年第2期。
[6]中小学教师专业发展问卷的编制,教育测量与评价2014年第4期。
[7]初中生成就归因、学习自我效能感对外语焦虑的预测模型,中国临床心理学杂志,2013年第2期。
[8]初中生成就归因、学业情绪预测学业成绩的路径,中国临床心理学杂志2012年第3期。
[9]我国区域内义务教育均衡发展研究问题分析,湖南科技大学学报(社会科学版)2012年第4期。
[10]不同情绪诱导条件下的自我参照效应,心理科学2010第1期。

二、主要科研项目 
[1] 《促进还是阻碍:儿童ICT利用影响读写能力发展的心理机制研究》 2017年湖南省高等学校科学研究重点项目,主持。
[2]《以“心理服务”为导向的心理学应用型人才培养研究与实践》,2016年湖南省高等学校教学研究和改革项目,主持
[3]《学业成就影响青少年学业情绪的心理机制》,2013年湖南省社会科学基金项目,主持。
[4]《湘潭市实现义务教育优质均衡发展的调研报告》,2015年湘潭市社科规划重点项目,主持。
[5]《区域内义务教育均衡发展的理论与实践研究》,2009年湖南省教育科学规划重点项目,主持。
[6]《促进还是抑制:网络语言影响规范汉语言认知的心理机制研究》,2016年教育部人文社会科学青年基金项目,参加。
[7]《虚拟学习社区中信息资源建设模式变革研究》,2015年国家自然科学基金面上项目,参加。

三、获得的主要奖励 

[1]“促进生命发展的高校人本化德育理论与实践研究”,2010湖南省高等教育省级教学成果三        等奖(湖南省教育厅,排名第五)。

[2] “区域内义务教育均衡发展制度创新与实践路径”, 2014年湖南省第三届教育科学研究优秀成果一等奖(湖南省教育厅,排名第四)。

 
 

 


 Copyright© 湖南科技大学教育学院2017

地址:湖南省湘潭市雨湖区桃园路湖南科技大学第八教学楼
邮政编码:411201    电话:0731-58291006

 联系我们

党政办公室:0731-58291006教务办公室:0731-58291686
研究生办公室:0731-58291685学工办公室:0731-58291881