当前位置:主页 > 研究生教育 > 培养方案 >
湖南科技大学课程与教学论专业硕士研究生培养方案
点击数187  时间:2013-06-08

一、专业简介

课程与教学论是教育学科的一个分支学科,主要研究学校教育中与课程、教学相关的一系列理论和实践问题。该学科的形成经历了很长的历史时期,该学科的发展同哲学、心理学、社会学、人类学、文化学、历史学以及自然科学等学科有着十分密切的联系,目前正朝着新的、更高水平的理论综合和不同学科教学论专门化研究的方向发展。

二、培养目标

本学科研究生应掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观的基本原理,坚持四项基本原则,品性端正,身心健康;具有比较宽厚的教育专业理论基础,了解国内外课程与教学论发展的趋势和最新动态,具有一定的学科教学理论素养和学术视野;较为熟悉地掌握一门外语,能阅读本专业的外文资料:具有相关学科的知识,掌握相关的教育教学技术与手段,能够承担教育学、课程论、教学论以及相关领域的教学、科研、管理工作以及培训、开发等工作。

三、研究方向

1、教学基本理论

2、教学心理

3、语文课程与教学论

4、数学课程与教学论

5、计算机科学课程与教学论

6、物理课程与教学论

7、电子技术课程与教学论

8、外语课程与教学论

9、思想政治教育课程与教学论

10、生物课程与教学论

11、地理课程与教学论

12、美术课程与教学论

13、体育课程与教学论

14、历史课程与教学论

四、学制与学分规定

本专业硕士研究生在校学习年限3年。按学校有关规定,在此期间允许研究生休学1-2年用于工作或创业,但累计在校年限不超过5年。本专业硕士研究生修满35学分(其中学位课程不低于20学分)方可申请答辩。

五、课程考核与各培养环节要求

凡培养计划中规定的课程或经办理选修手续的课程均需通过考核。

考核分考试、考查两种。考试采用笔试、口试或口笔兼试。考查采用笔试、口试,笔试采用开卷、闭卷或提交论文的形式进行,或根据研究生平时完成课外作业的情况及考查的成绩综合评定。考试按百分制评定成绩,考查按百分制或优、良、中、及格、不及格五级计分评定成绩。

学位课程的考核,一律采用考试方式,70分(含70分)以上通过考核并获得学分,未通过者跟下届重修,学位课只允许有一门重修且只能重修一次。

学位英语考试成绩60分(含60分)以上或参加全国外语等级六级考试,成绩合格者才能申请硕士学位。

培养环节包括学位论文开题、中期考核、教学实习、社会实践、学术活动、学位论文。各环节的完成时间及要求见相关规定。 

 Copyright© 湖南科技大学教育学院2017

地址:湖南省湘潭市雨湖区桃园路湖南科技大学第八教学楼
邮政编码:411201    电话:0731-58291006

 联系我们

党政办公室:0731-58291006教务办公室:0731-58291686
研究生办公室:0731-58291685学工办公室:0731-58291881