当前位置:主页 > 研究生教育 > 培养方案 >
湖南科技大学教育学原理专业硕士研究生培养方案
点击数189  时间:2013-06-08

一、专业简介

教育学原理,原称“教育基本理论”,研究教育学中的基本理论问题,探求教育的一般原理和规律,为教育理论的发展和教育改革提供综合性的研究成果。

教育学原理是教育学中的基础学科,为其他二级学科提供理论观点和思想方法,为研究各级各类教育提供理论基础,同时也从其他二级学科吸取养料。

二、培养目标

培养学生具有较系统的教育学及相关学科的基本理论和专业知识,了解本学科发展动向和研究热点,掌握教育学的研究方法,能独立进行科学研究。较熟练地掌握一门外国语,能阅读和翻译本专业的外文资料。毕业后能够承担科学研究、高等学校教育学教学和教育管理工作的高级专门人才。

三、研究方向设置及简介

序号

研究方向名称

简介

1

教育原理

着重研究教育的本质与历史发展,教育的价值与功能,教育目的、教育制度、教育与政治、经济、科技、文化、人口等的相互关系等。

2

德育原理

主要研究现代德育问题、信养教育问题、教师伦理问题、网络文化与青少年发展问题等。

3

教育政策与评价

主要研究教育政策制定的原理与方法、教育研究与教育政策的相互关系、以及教育评价的原理与方法

 

四、学制与学分制定

本专业硕士研究生在校学习年限3年,按学校有关规定,在此期间允许研究生休学1—2年用于工作或创业,但累计在校年限不超过5年。本专业硕士研究生修满36学分(其中学位课程不低于20学分)方可申请答辩。

五、课程考核与各培养环节要求

凡培养计划中规定的课程或经办理选修手续的课程均需通过考核。

考核分考试、考查两种。考试采用笔试、口试或口笔兼试。考查采用笔试、口试,笔试采用开卷、闭卷或提交论文的形式进行,或根据研究生平时完成课外作业的情况及考查的成绩综合评定。考试按百分制评定成绩,考查按百分制或优、良、中、及格、不及格五级计分评定成绩。

学位课程的考核,一律采用考试方式,70分(含70分)以上通过考核并获得学分,未通过者跟下届重修,学位课只允许有一门重修且只能重修一次。

学位英语考试成绩60分(含60分)以上或参加全国外语等级六级考试,成绩合格者才能申请硕士学位。

培养环节包括学位论文开题、中期考核、教学实习、社会实践、学术活动、学位论文。各环节的完成时间及要求见相关规定。 

 Copyright© 湖南科技大学教育学院2017

地址:湖南省湘潭市雨湖区桃园路湖南科技大学第八教学楼
邮政编码:411201    电话:0731-58291006

 联系我们

党政办公室:0731-58291006教务办公室:0731-58291686
研究生办公室:0731-58291685学工办公室:0731-58291881