当前位置:主页 > 研究生教育 > 培养方案 >
湖南科技大学全日制教育硕士培养方案
点击数90  时间:2013-06-08

一、培养目标

培养掌握现代教育理念、具有较强的教育教学实践和研究能力的高素质的中小学教师。

拥护中国共产党,热爱教育事业,具有良好的道德品质,遵纪守法,积极进取,勇于创新。

具有良好的学识修养和扎实的专业基础,了解学科前沿和发展趋势。

具有较强的教育实践能力,能胜任相关的教育教学工作,在现代教育理论指导下运用所学理论和方法,熟练使用现代教育技术,解决教育教学中的实际问题;能理论结合实践,发挥自身优势,开展创造性的教育教学工作。

熟悉基础教育课程改革,掌握基础教育课程改革的新理念、新内容和新方法。

能运用一种外国语阅读本专业的外文文献资料。

二、招生对象

具有国民教育序列大学本科学历(或本科同等学历)人员。

采用全日制学习方式,学习年限一般为2年。

三、课程设置

课程设置要体现理论与实践相结合的原则,分为学位基础课程,专业必修课程,专业选修课程,实践教学四个模块。总学分不少于36学分(详见各学科方向课程设置表)。

     学位基础课(12学分)

    专业必修课(10学分)

    专业选修课(6学分)

    实践教学(8学分)

实践教学时间原则上不少于1年。实践教学包括教育实习、教育见习、微格教学、教育调查、课例分析、班级与课堂管理实务等实践形式,其中到中小学进行实践活动的时间不少于半年(尽可能采取顶岗实习的方式)。

四、教学方式

要重视理论与实践相结合,采用课堂参与、小组研讨、案例教学、合作实习、模拟教学等方式。应在中小学建立稳定的教育实践基地,做好教育实践活动的组织与实施。成立导师组负责研究生的指导,并在中小学聘任有经验的高级教师担任指导教师,实行双导师制。

五、学位论文及学位授予

学位论文选题应紧密联系基础教育实践,来源于中小学教育教学中的实际问题。论文形式可以多样化,如调研报告、案例分析、校本课程开发、教材分析、教学案例设计等。论文字数不少于1.5万字。

论文评阅人和答辩委员会成员中,应该至少有一名具有高级教师职称的中小学教师或教学研究人员。

修满规定学分,并通过论文答辩者,经学位授予单位学位评定委员会审核,授予教育硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。

其他:

      非师范类专业毕业生入学后,应至少补修3门教师教育课程(如教育学,心理学和学科教学论),不计学分。跨专业毕业生入学后,至少补修2门学科专业基础课,不计学分。

  

 Copyright© 湖南科技大学教育学院2017

地址:湖南省湘潭市雨湖区桃园路湖南科技大学第八教学楼
邮政编码:411201    电话:0731-58291006

 联系我们

党政办公室:0731-58291006教务办公室:0731-58291686
研究生办公室:0731-58291685学工办公室:0731-58291881