当前位置:主页 > 研究生教育 > 规章制度 >
湖南科技大学教育学院硕士学位点关于加强科研工作的意见
点击数130  时间:2011-09-30

为加强本点科研工作,切实提高科研水平,根据学校有关规定和本点实际情况,提出如下意见:

一、充分认识加强科研工作的重要意义

科研工作是每个导师提高学术水平的主要途径,是带动学科建设的“龙头”,是提高研究生教学质量的关键点,是建设学术团队的纽带。应切实提高对科研工作的认识,始终把科研工作放在与教学工作同等重要的地位。

二、科研工作的目标

本点科研工作的目标应与本点的发展规划相一致,近四年的主要目标是:

1、建立起学术研究团队,重点培养好学术带头人。

2、建成省属一流研究基地,发挥好省级研究基地和校级研究机构的平台作用。

3、实现科研与研究生培养的有机结合,更好地为研究生培养服务。

4、不断刷新科研成果,争创省属高校一流水平。

 三、实现科研目标的举措

l、落实责任。将科研工作目标实行分解,具体落实到每个学术团队和每位导师。

2、建立激励机制。把科研工作的成效纳入年度考核的重要内容,作为评先评优的重要依据,并在本点经费中,给予专项奖励。同时,完成科研任务的情况与担任研究生教学任务和指导研究生挂钩。

3、提供优质服务。在课题申报、课题立项、课题研究以及成果评奖等事项中,给予关心和支持。

4、加强科研管理。加强经常性的检查督促,加强定期考核评价,及时发现问题及时整改。

5、积极开展学术交流。每年有计划的走出去参加重要学术活动,邀请知名专家来点指导。

6、加强科研平台建设。充分利用省级社科研究基地和校级研究机构,加强设施建设、制度建设和队伍建设,不断提高影响力。

7、建立科研专题会议制度。点务会议原则上每学期专题研究科研工作一次,不断强化措施,确保科研工作目标的实现。 

 Copyright© 湖南科技大学教育学院2017

地址:湖南省湘潭市雨湖区桃园路湖南科技大学第八教学楼
邮政编码:411201    电话:0731-58291006

 联系我们

党政办公室:0731-58291006教务办公室:0731-58291686
研究生办公室:0731-58291685学工办公室:0731-58291881