您所在的位置: 首页» 师资队伍» 讲 师

刘景超

法学院硕士生导师基本情况介绍写作要求

刘景超,1980年生,湖南永州人,中共党员。2014年博士毕业于湖南师范大学课程与教学论专业,获教育学博士学位。近年来主要从事中小学课程与教学、教科书研究,主持课题6项。出版著作1部,参编著作1部,参编教材2部,在《湖南师范大学教育科学学报》、《江苏大学学报(社会科学版)》、《课程·教材·教法》、《南通大学学报(社会科学版)》等杂志发表论文10余篇。

主要教授课程

课程与教学论、现代教育学                        

主要研究领域

中小学课程与教学、中小学教科书

联 系 方 式

747173507@qq.com

主要学术成果

一、主要学术论著

1刘景超.清末民初女子教科书的文化特性[M].北京:知识产权出版社,2015年6月。

2刘景超,安奕霏. 改革开放40年小学语文教科书发展的回顾与展望.湖南师范大学教育科学学报,2018年第5期,CSSCI

3刘景超.清末民初女子教科书家政化倾向的现代性特点.湖南师范大学教育科学学报,2014年第2CSSCI                        

4刘景超. 清末民初女子教科书的仁爱思想传承及现代启示.课程教学研究2018年第12期。                        

5】刘景超,李湘祁.专业素养导向的学前教育专业课程体系建构.陕西学前师范学院学报,2018年第3期。                        

6】刘丽群,刘景超.师范院校百年发展中的师范坚守与时代流变.大学教育科学,2018年第11期,CSSCI                        

7】刘景超. 慕课在中小学应用的可为与难为.课程教学研究,2017年第11期。                        

8】刘景超. 高中学业水平考试中学生的自主选择何以可能?,教育测量与评价,2015年第1期。                        

9】刘景超.清末民初女子教科书的德才观传承,江苏大学学报(社会科学版),2014年第6期。                        

10】刘景超.技术时代教学的价值审视,湖南师范大学教育科学学报,2012年第6期,CSSCI扩展版。                        

二、主持的主要项目

1改革开放40年中小学教科书话语变迁与基础教育改革的互动研究》(BHA1801302018家社会科学基金教育学一般项目,主持,在研                        

2《湖南省普通高中职业生涯规划课程方案研究》,2015年湖南省社会科学基金一般项目(15YBA211),主持。                        

3】《清末民初女子教科书的家政文化特色及当代启示》,2016湖南省教育厅优秀青年项目16B135,主持。                        

4】《实践取向学前教育专业课程体系构建研究》,2016湖南省高校教改项目,主持。                        

5《小学教育专业《课程与教学论》教学模式研究》,2019年湖南科技大学教学改革研究一般项目,主持,在研。                        

三、获得的主要奖励

荣誉称号

                       

   

TOP