您所在的位置: 首页» 师资队伍» 讲 师

欧阳益

欧阳益,男,1980年生,湖北京山,中共党员。2004年本科毕业于华中师范大学心理学专业,获理学学士学位;2009年硕士毕业于西南大学发展与教育心理学专业,获教育学硕士学位;2016年博士毕业于湖南师范大学基础心理学专业,获教育学博士学位。近年来,主要从事自我调节青少年的积极心理品质研究,主持课题3项,在《Personality and Individual Differences》《心理科学心理发展与教育》《中国心理卫生杂志期刊上发表论文14

主要教授课程

管理心理学员工心理援助

主要研究领域

青少年心理发展与教育

联 系 方 式

ouyangyipsy@163.com

主要学术成果

一、主要学术论著

1 欧阳益 预防与促进动机影响自我控制的实证研究. 湖南师范大学出版社, 2019年, 学术专著.

2Ouyang, Y., Zhu, Y., Fan, W., Tan, Q., & Zhong, Y. People higher in self-control do not necessarily experience more happiness: Regulatory focus also affects subjective well-being. Personality and Individual Differences, 2015,86, SSCI.

3欧阳益, 钟毅平, 朱毅. 动机在特质自我控制与主观幸福感关系中的作用与影响.心理科学, 2016年第1期,CSSCI.

【4】欧阳益,张大均,吴明霞.大学生网络使用自我控制量表的编制.中国心理卫生杂志, 2013年第1期,CSCD.

【5】欧阳益,邹艳.大学生宿舍人际和谐量表的编制[J].中国健康心理学杂志, 2011年第11科技核心.

【6】 欧阳益,吴明霞,张大均,胡姗姗,朱毅.大学生自我复杂性与主观幸福感的关系. 心理发展与教育,2009年第2期,CSSCI.

7钟毅平;马翔;欧阳益;范伟;史滋福自我损耗、情绪动机对冲动决策的影响心理学探新2018年第6期,CSSCI.

8范伟, 钟毅平,杨子鹿, 欧阳益. 外倾个体的自我参照加工程度效应. 心理学报,2016年第8期,CSSCI.

9钟毅平, 黄柏兰, 曹新, 欧阳益. 权力感对为自己和为他人消费行为的影响. 心理学探新,2016年第1期,CSSCI.

二、主持的主要项目

【1】预防与促进动机影响自我控制加工的对比研究》(CX2014B1832014年湖南省教育厅资助项目主持,已结题。

2奖惩激励对认知控制的影响及其作用机制研究》,2017年湖南科技大学资助项目主持,在研。

3家庭处境不利儿童心理韧性的发展机制与教育对策研究XSP18YBZ0762017年湖南省社科成果评审委员会一般资助项目主持,在研。

4青少年积极心理品质发展的轨迹与保护机制研究》(17YBA160)2018年湖南省社会科学联合会一般资助项目主持,在研。

三、获得的主要奖励

荣誉称号

   

TOP